logo ytravel

Мангал, барбекю или гриль – что выбрать?

Мангал, барбекю или гриль – что выбрать?

Как приятно звучат слова «отдых, природа, друзья, шашлык». Но еще более приятно оказаться возле мангала, в котором весело потрескивают полена, а спустя полчаса – разносится головокружительный аромат жареного мяса, рыбы или овощей. Ради этих мгновений, проведенных на природе в компании друзей и близких, мы готовы трудиться, не покладая рук. 

Ну а команда yTravel в свою очередь постаралась, чтобы вы узнали как можно больше полезной и необходимой информации о приспособлениях, без которых не обойтись на пикнике. Да, мы расскажем вам о мангалах, барбекю и грилях – эти три магические слова буквально не сходят с уст людей ближе к выходным, особенно в теплое время года! 

Мангал или барбекю? А может гриль? Так в чем же разница?

Разница в форме и способе приготовления блюд. Отличить мангал от барбекю – легко, а вот найти отличия между грилем и барбекю – уже трудновато. Но разница между ними все же есть. Специалисты утверждают, что барбекю отличается от гриля отсутствием крышки. Сейчас мы детально расскажем о каждом из этих приспособлений, и вы поймете, о чем идет речь.

Мангалы пользуются большим спросом у любителей шашлыка, ведь они отличаются простотой в эксплуатации и универсальностью. По форме это четырехугольная коробка на ножках, в которой разводят огонь. А мясо или рыбу готовят уже с помощью жара.  

Для мангалов пригодится набор шампуров, но можно использовать и решетку. Вот поэтому мангал можно назвать универсальной жаровней. Но все же приспособление с установленной решеткой – это уже другой вид жаровни, и называется он барбекю. 

Если мангал – это четырехугольник, то барбекю в основном имеет круглую форму. Высоту решетки, расположенной над углями, можно регулировать, таким образом подбирая оптимальную температуру для приготовления блюд. 

Что же такое гриль? Этим словом могут обозначать способ приготовления блюд (рыба на гриле, курица-гриль, овощи, приготовленные на гриле). Но также есть и другое значение – более сложная конструкция для приготовления блюд, чем мангал или барбекю. В такой жаровне есть и решетка, и крышка, поэтому здесь вы можете блюда не только жарить, но и запекать или тушить. 

Что бы вы не предпочли – мангал, барбекю или гриль, вами движет одна сила – желание вкусно поесть. И мы вас так понимаем! Поэтому с удовольствием дадим полезные рекомендации, как правильно выбирать любой из этих видов жаровней. 


Выбираем мангал: что учесть и на что обратить внимание?

Первое, что вам нужно сделать перед покупкой мангала – прочитать нашу статью. Ну если не нашу, так другую, но вы обязательно должны «раскопать» как можно больше полезной информации об этом предмете. 

1. Главное, с чем вы должны определиться, это вид мангала. 

Мангалы бывают:

  • стационарные;
  • переносные;
  • передвижные. 

Стационарные – это конструкция «с фундаментом». Обычно она имеет массивную форму и может действительно укрепляться фундаментом. Стационарный мангал устанавливают возле дома или дачи и часто приделывают к нему козырек, что позволяет готовить на нем в любую погоду. Обычно такие мангалы делают своими руками или же покупают в магазинах. 

Переносные мангалы отличаются следующими характеристиками:

  • легкие;
  • компактные;
  • мобильные;
  • несложные в сборке и разборке. 

Переносные конструкции – это мангал-чемодан, который удобно переносить на любое расстояние, но еще лучше перевозить его в багажнике автомобиля. 

Но такие мангалы не долговечны, ведь они делаются из листовой стали, которая со временем деформируется. Несмотря на этот небольшой минус (ведь можно купить более толстые листы, чтобы продолжить срок эксплуатации переносного мангала), эти конструкции пользуются большой популярностью среди покупателей. Любая вылазка на природу обернется настоящим праздником живота, если вы приготовите еду на мангале. 

Передвижной мангал встроен в специальную тележку на колесиках, что позволяет без труда передвигать его на небольшие расстояния. В этом виде мангалов основой акцент делается на эстетическую нотку – кованые конструкции станут настоящим украшением вашего двора. 

2. Второй нюанс – материал изделия. 

Мангалы могут быть сконструированы с кирпичей, камня, бетона или металла. Что касается последнего, то здесь могут использоваться чугун или сталь. 

Самым распространенным видом является мангал разборный из нержавеющей стали – и практичный, и долговечный. При выборе стального мангала обязательно обращайте внимание:

  • на толщину листов и ножек;
  • покрытие, которое предотвращает появление ржавчины;
  • надежность и устойчивость самой конструкции;
  • наличие специальных отверстий для шампуров;
  • высоту мангала и глубину, а также размеры самой жаровни.

Что касается последнего, то размеры вы должны учесть при выборе любого вида мангала. 


3. Функции мангала – третий нюанс, который нужно обязательно учесть при выборе. 

С функциями здесь все предельно ясно, скажите вы, – это готовить блюда на открытом огне. Но вы просто еще не знакомы со всеми возможностями этого незаменимого предмета в быту и на отдыхе.

Хотите попробовать копчености, приготовленные на мангале? Или угостить друзей невероятно вкусным пловом? Возможно, вы уже давно не ели уху? У вас уже текут слюнки при воспоминании об ароматных, сочных стейках? Все эти блюда можно готовить на мангале. Для этого вам необходимо только правильно выбрать тип мангала и подобрать дополнительные аксессуары – такие, например, как колосники, поддон, казан и пр. 

Мангал-коптильня – весьма интересное решение для приготовления блюд. Сегодня вы можете найти самые разные способы конструкции такого устройства или же купить готовую модель в магазине. К примеру, мангал с водяным затвором позволяет готовить любые блюда, без риска пригорания, поскольку блокируется подача воздуха. Благодаря дымку, который окутывает продукты во время приготовления, любое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. 

4. Вид топлива – что лучше?

Мангал на даче или на природе – это еще и забота о топливе. Лучше всего, конечно, использовать древесной уголь, который получается в результате сгорания древесины. Такое топливо придает особый аромат блюдам и является наиболее дешевым видом. 

Второй, не мене популярный вид топлива – угольные брикеты. Они дают отличный жар, весят мало, а еще этот вид топлива можно купить в любом магазине. Поэтому гриль на углях прессованных – отличная альтернатива древесному углю, особенно в крупных городах, где нет возможности заготовить дрова. 

Как вам идея оборудовать газовый мангал или электромангал? Да, в таких мангалах вам не удастся приготовить блюда «с дымком», но вкусовые качества продуктов мало в чем будут уступать блюдам, приготовленным в вышеперечисленных конструкциях. Вот только устанавливать такие мангалы должен специалист, да и цена вряд ли вас обрадует – как установки, так и самого мангала.  

Какую бы вы не выбрали модель – складной мангал, стационарный или простую переносную конструкцию, главное, чтобы такая покупка принесла вам пользу и подарила радостные мгновения общения с друзьями и родными. 

А как насчет барбекю и гриля? Советы и рекомендации

Все вышесказанное касается как барбекю, так и гриля. Но мы остановимся на некоторых особенностях, на которые следует обратить внимание при покупке.

  1. Если вы используете барбекю для приготовления блюд на открытом огне, обратите внимание на площадь решетки для гриля. Ведь от этого параметра зависит количество приготовленных продуктов. 
  2. Во многих конструкциях барбекю предусмотрена регулировка температурного режима, что позволяет приготовить блюдо максимально удобно и качественно. 
  3. Если вы покупаете барбекю на углях, тогда не рекомендуется использовать в качестве топлива древесину. Вы должны сразу выяснить, для какого вида топлива подходит данная модель барбекю или гриля. 
  4. Нельзя сжигать на гриле листья, сухую траву, бумагу и прочий мусор. Также не используйте для розжига бензин и другие горючие жидкости – ничего хорошего из этого не получится. 
  5. Чтобы избежать трещин от перепада температур в холодное время года, сначала разведите небольшой огонь и разогрейте барбекю. 


Удивите друзей – самые оригинальные мангалы и барбекю!

Мангал или барбекю – это не просто отдых, это искусство. И выражается оно как во вкусовых качествах блюд, приготовленных на гриле, так и в форме самых конструкций. Чего только стоят мангалы, среди которых вы встретите и автомобили, и корабли, и изображения животных. 

Если вы любите удивлять и веселить друзей, тогда вам точно понравится мангал, который держат два железных скелета. А как вам идея – мангал в форме мотоцикла, да еще и с отделением для дров? Думаем, для байкеров – вариант то что надо!

Современные дизайнерские модели мангалов поражают наше воображение. 

  • Компактный настенный барбекю, который вы приспособите в любой обстановке. 
  • Невероятно красивый и уникальный гриль в виде локомотива.
  • Пиратский сундук, который удивительным образом превратился в мангал.
  • И даже гриль в виде обреза. 

Вы сможете найти еще много фантастических идей с формами мангалов и барбекю. Но кто вам мешает придумать свой вариант? Что-то такое, чего еще нет даже на просторах всемирной сети?

Веселого, вкусного и незабываемого вам отдыха на природе!

652